腾博官网|www.tengbo168.com|腾博游戏官方入口

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生资讯
手机扫一扫关注
腾博官网官方微信
招生资讯
腾博官网(腾博游戏官方入口玩)新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学实施方案(2019-2020学年下学期)

2020-02-14 21:03:50 8

腾博官网(腾博游戏官方入口玩)
新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学实施方案
(2019-2020学年下学期)

为贯彻习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的重要讲话和重要指示精神,落实党中央国务院和省、市关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作要求,根据《教育部应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组办公室关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》(教高厅[2020]2号)和河南省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》(豫教疫防办[2020]5号)文件精神,在保证广大师生生命安全和身体健康的前提下,发挥“互联网+教育”的作用,根据学院实际情况实施开展围绕线上教学的相关工作,特制订本方案。

一、组织领导

为做好延迟开学的应急教学组织工作,学院特成立在线教学工作专班,研究制定学院在线教学总体方案,指导各教研室、各专业制定教学具体实施方案,指导各班级和学生做好参与线上上课准备工作,确保线上教学工作有序、有效开展,并对教学开展情况进行监督和指导。在线教学工作专班名单如下:
组  长:徐锡志  宋红军
副组长:张朝东  师 进  史春光 
成  员:雷 冰  黄金全  张建红  石花娥   魏合瑜  刘 康 

二、实施原则

(一)统筹安排,提高认识 

开展疫情防控期间的线上教学既是保证学院师生健康的必要举措,也是在疫情防控的特殊时期降低对学生学习影响的有效方法。学院领导高度重视,及时成立学院在线教学工作专班,对此项工作统一领导、统筹安排,科学合理地做好谋划,为线上教学工作的顺利开展提供充分保障。广大师生应提高认识、做好准备,务实高效地利用各类互联网资源,真正发挥“互联网+教育”的作用和优势。

(二)灵活多样,注重实效
目前,国家、省、市各级各类在线教学平台均提供了丰富的免费网络资源。学院各教研室和各专业教师要充分利用网络课程开展理论教学。在进行线上教学平台、资源等的选择上,首先应该符合职业教育的教学特色,有的放矢而又灵活多样地选择方式、方法,服务于学院的线上教学。学生处负责以班级为单位,由班主任负责组建班级微信群、QQ群,为任课教师开展在线教学活动,进行线上集中答疑等提供公共在线交流平台。
教师根据所学内容应至少准备两周以上的网络在线课程,选择成品资源包或自行录制所授课程资源包,发送到班级微信群、QQ群或导入相关教学平台开展教学。班主任组织学生按学院课程表安排,在家利用电脑、手机等工具,按时线上考勤,认真进行线上上课学习。确保线上学习的考勤率和学习质量。教师可以通过视频、作业等检查学生学习情况,开展在线辅导,确保教学任务的完成。

(三)加强监管,扎实推进

线上教学形式因其特殊性给教学监管提出了新的要求,学院教务处、学生处、督导科研中心应协同配合,共同加强教与学的管理,按照教学目标不降低的要求,合理制定学生线上学习的成绩评定办法,跟踪管理教师教学和学生学习进度,将学生线上学习情况纳入课程和平时表现的考核评价。教师要以对学生高度负责的态度,认真钻研教法,探索“互联网+”教学方法和远程教学管理方法,创新教学方式,提高教学效果,最大程度减少推迟开学带来的影响。

三、开设课程及教学方式

学院根据各专业(学科)课程特点,确立以专业教学班为主的授课模式,合理调整公共基础课和专业课的授课比例。原则上以公共基础课程和专业理论课程为重点开展教学,其中德育课应注重加强心理疏导和爱国主义教育。学生处应及早组织学生在线学习防控疫情健康教育课程,注意引导学生积极参加体育锻炼,增强体质和免疫力,养成良好卫生习惯和健康生活方式。各教研室根据各专业(学科)教学实际情况,科学合理安排开设的网络课程,报教务处审核通过后实施。

各专业教研室负责本教研室所属专业班级的专业网络教学工作。公共课教研室主任负责公共基础课的网络教学工作。任课教师应根据课程性质和各专业、各班级的实际情况,在教研室的带领下,依托各级各类在线课程平台,做好网络教学、学生的学习答疑和指导等教学活动,鼓励学有余力的学生根据需要利用平台自主学习,实现“停课不停学”。学生处组织班主任负责联系学生,加强学生上课和学习管理,协助任课教师做好学生网络学习考勤、答疑等相关学习环节,确保学习“不断线”。

四、实施时间

根据疫情防控情况和上级教育部门要求,在学院原定开学时间(2020年2月17日)开展线上教学活动,直至疫情结束恢复线下正常教学。

五、实施流程

(一)研讨阶段(2月1—6日):根据“推迟开学不停学”“停课不停学”的要求,教务处带领各教研室,组织教师积极研讨各专业开设课程、授课内容、网络教学资源、网络教学平台、教学方式等各项内容。教务处为任课教师批量开通智慧职教教学平台帐号,组织任课教师加入河南省智慧职教云教师平台交流群参加培训,并及时转发上级部门推荐的各类免费资源平台供教师参考选用。学生处班主任邀请任课教师加入相应的班级微信群或QQ群,建立起师生联络网。

(二)制定方案(2月7-15日):各教研室在教务处指导下,制定各教研室、各专业具体实施方案,报教务处审核通过后,由学院备案。学院在线教学工作专班负责领导相关处室拟定学院线上教学总体实施方案,按要求上报上级教育部门。

(三)教学准备阶段(2月10-16日):教务处统一组织,以各教研室为单位,做好线上教学班级的确定、班级课程表、教师授课安排、教师备课等各项网络教学开课前准备工作。学生处统一组织,以班级为单位,组织做好学生线上上课的相关准备工作。班主任应积极主动与学生家长沟通,保持密切的沟通联系, 家校协同,给孩子营造一个良好的学习和生活环境。

(四)实施阶段(2月17日开始):学院正式开展线上教学,各教研室按教务处要求,负责组织任课教师做好网络教学授课工作。班主任按学生处要求,负责组织好学生按时参加线上教学活动。此阶段结束时间按上级部门要求另行通知。


腾博官网

腾博游戏官方入口玩
2020年2月13日


Baidu
sogou