腾博官网|www.tengbo168.com|腾博游戏官方入口

当前位置:首页 > 招生就业 > 招生资讯
手机扫一扫关注
腾博官网官方微信
招生资讯
中共腾博官网委员会 关于印发《意识形态工作责任制实施细则》的通知

2019-04-11 10:20:42 8

学院各部门、各党支部及西城校区:

《中共腾博官网委员会意识形态工作责任制实施细则》已经学院党委会研究通过,现予以印发,请严格执行。

2018年8月3日


第一章  总  则

第一条  根据中共中央办公厅《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》、教育部党组《教育系统贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》精神以及省委、市委、市社党组的有关要求,为进一步加强和改进意识形态工作,明确学院各级党组织领导班子、领导干部的意识形态工作责任,根据学院实际,制定本细则。

第二条  学院各级党组织要落实党管意识形态原则,落实意识形态工作责任制,强化责任意识,认真负责尽责,严格追责问责,进一步加强和改进意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固广大师生员工团结奋斗的共同思想基础,努力培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

第二章  责任主体

第三条 学院各级党组织是意识形态工作的责任主体。按照院党委、党支部分级负责、谁主管谁负责的原则,各级党组织对本部门意识形态工作负主体责任、负总责。

第四条 党委与党支部书记是第一责任人,按照“党政同责”原则,各部门行政负责人对意识形态工作负重要领导责任。班子成员按照“一岗双责”要求,对职责范围内的意识形态工作负主要领导责任。

第三章  工作责任

第五条  学院党委意识形态工作主要责任。

(一)把握正确方向导向的责任。认真贯彻党中央和教育部党组以及省委、市委、市社党组关于意识形态工作的决策部署,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,坚持和完善党委领导下的院长负责制,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,保持政治清醒和政治定力,严明政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,坚决维护党中央权威,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。加强党的建设和思想政治工作,切实把意识形态工作的责任落实到学院工作的各个层面和各个领域,定期分析研判意识形态领域情况,对重大事件、重要情况和师生中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,确保学院成为维护主流意识形态的坚强阵地。

(二)巩固壮大主流思想文化的责任。加强师生理想信念教育,持续深入推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,引导广大干部师生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。弘扬中华优秀传统文化和优良革命传统,营造积极向上的良好氛围,着力推动社会主义核心价值观融入学生教育全过程。

(三)强化意识形态阵地管理的责任。坚持对思想政治理论课教学的领导。实施领导干部联系思政教师及听课制度,开展领导班子成员、党支部书记讲思政课活动。贯彻“谁主管谁负责、谁主办谁负责”原则,确保课堂、报告会、研讨会、讲座、论坛等各类意识形态阵地可管可控。坚持正能量是总要求、管得住是硬道理,切实维护校园网络、新媒体等意识形态安全。完善教材编写、选用审查机制,对意识形态属性较强的学科专业教材的编写、选用要严把政治关。

(四)处理意识形态领域问题的责任。对否定中国共产党的领导、攻击中国特色社会主义制度等错误思潮和言论,要敢抓敢管、敢于亮剑,及时有效地发出声音,旗帜鲜明地表明立场、亮明态度,理直气壮地加以批驳,有理有利有节地开展思想舆论斗争。及时分析研判舆情动态,妥善处理意识形态突发事件。

(五)做好党员干部管理和知识分子工作的责任。加强对所管理的党员干部的党章党规党纪教育,加强对党员干部贯彻执行党的纪律尤其是政治纪律、政治规矩的监督。全面加强和改进教师思想政治工作,强化师德建设。加强对党外教职工的政治引领和政治吸纳,采取符合知识分子特点的方式方法,引导他们与党同心同德、同向同行,最大限度地把他们团结凝聚在党的周围。  

第六条  党委职能部门、重点领域相关部门意识形态工作主要责任。

(一)加强课堂教育教学管理的责任。建立课堂意识形态规范制度,强化课堂教学政治纪律的约束机制,划定课堂教学意识形态安全底线和红线,将课堂政治纪律表现纳入教师教学评价和教学督导制度,加强对所有课程,尤其是人文社科类课程课堂讲授的政治纪律督导。建立健全思政课集体备课制度、听课制度、教学质量监控制度、学生意见反馈制度、教学档案管理制度,保证思政课教育教学活动规范有序开展。建立健全哲学社会科学研究成果意识形态审查机制,对意识形态属性较强的专业教材的编写、选用要严把政治关。认真做好引进教材的内容审查。

责任单位:教务处、督导科研中心、图书馆

(二)加强思想政治理论课建设的责任。落实高校思政课建设体系创新计划,实施思政教师素质和精神提升工程。建立思政课程标准,紧贴学生思想生活实际,优化整合思政课教学内容。建立思政课考核考评与质量监控体系,提高思政课教学的效果。加大思政课实践教学环节的比重,探索社会支持、教师指导、学生参与的实践教学模式。加强思政课教学研究和教材建设,统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,优先选用哲学社会科学学科专业核心课程国家教材目录中的教材,确保正确政治方向、价值取向、学术导向。

责任单位:教务处、德育教研室

(三)加强宣传思想阵地管理的责任。严格按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监督”的原则,执行报告会“一会一报”审批制度,强化审批和督查机制,严把场地、人员、内容等关键环节。坚持正确的新闻宣传舆论导向,加强宣传队伍建设,强化对院内出版物的管理,严格执行校内外新闻发布制度,规范师生接受校外媒体采访。严格执行各部门对外公开发布和学院有关的重大事件、信息的相关审批手续。规范师生接受国(境)外媒体采访,从严管控师生参加外国驻华使领馆和国(境)外非政府组织的活动。从严管控师生参加外国驻华使领馆和境外非政府组织的活动。

责任单位:宣传教育中心、党政办公室、各党支部

(四)加强网络意识形态管理的责任。加强网络思想政治教育和校园网络文化建设,做大做强网上正面思想舆论,提高舆论引导水平,提升校园网络平台的吸引力和黏着力。建立网络舆情常态检测和预警机制、网络舆情联合应对处置机制。加强校园“网军”建设,培养以思政工作者、青年教师、学生骨干等为主体的网络评论员队伍,积极主动地开展网上舆论斗争。落实新媒体和互联网群组申请、报备及审核制度,按照“谁建立、谁负责”的原则,做好微信公众号、政务微博等新媒体和互联网群组的规范管理。建立健全正能量新闻推送机制。加强校园网络安全监控,落实校园网实名登记制度和用网责任制度。

责任单位:宣传教育中心、信息管理中心、各党支部

(五)加强重点人教育管理的责任。认真落实教育部、公安部关于加强高校重点人教育管理工作的意见,充分运用法律法规、党纪党规、校纪校规等综合手段,加强教育引导,做好转化工作。对坚持错误思想,在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同中央精神相违背言论、妄议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部和师生,要依纪依法严肃处理。

责任单位:组织人事处、保卫处、纪委、宣传教育中心

(六)加强各类社团管理的责任。建立健全各类社团管理制度,坚持社团注册审批和年检制度,加强对社团活动监管,严格把控校外横向交流社团活动,严格防范不法组织和敌对势力以资助、赞助等形式在校园活动。加强对学生社团的管理,对社团负责人和指导教师进行严格的政治把关,强化学生社团活动的思想政治导向。

责任单位:团委

(七)加强抵御和防范宗教渗透的责任。坚持教育和宗教相分离的原则,抵御和防范宗教渗透,严禁在学校传播宗教、发展信徒,严禁在学校举行宗教活动、散发宗教类出版物及宣传品,着力做好抵御宗教渗透、防范校园传教和反邪教宣传教育活动。依法管理境外非政府组织在校园内的活动。定期开展安全隐患排查工作,及时发现校园不稳定因素,处早处小,确保校园安全稳定。

责任单位:保卫处、学生处、、教务处、团委、各党支部

(八)加强教职工思想政治工作的责任。把理想信念教育放在首位,坚持不解用中国特色社会主义理论体系武装教职工头脑,引导教职工积极践行社会主义核心价值观。注重从优秀青年教师、学术骨干中发展党员。加强教师队伍管理,严把政治关口,加强教师聘用、考核中的政治立场考察,将思想政治表现与职称评定、评优奖励等挂钩。加强知识分子工作,做好学术带头人、专业带头人的工作。加强对民主党派和无党派代表人士的政治引导。加强对困难教师的关心、关注,在进行经济帮扶的同时要做好思想疏导。

责任单位:组织人事处、宣传教育中心、工会、各党支部

(九)加强学生思想政治工作的责任。坚持“育人为本,德育为先”,努力引导学生将中国梦作为共同的时代理想,将社会主义核心价值观作为共同的价值取向标准。加强辅导员、班主任、心理健康教师、团学干部队伍建设,提高团学干部、学生骨干等优秀青年群体的思想政治素质。建立由辅导员、班主任、学生骨干组成的全覆盖的意识形态领域信息网络,及时掌握学生思想动态。增强大学生思想政治教育的针对性和实效性,注重方式方法,系统性地化解学生的思想困惑。关注学生特殊群体,做好困难学生资助工作和心理健康教育。

责任单位:学生处、团委、各党支部

第四章  责任落实

第七条  学院建立和完善意识形态工作统筹协调机制。成立党委书记、院长任组长,班子其他成员任副组长,各部门负责人、各党支部书记等为成员的意识形态工作领导小组。切实形成党委统一领导、党政工团齐抓共管的工作格局。

第八条  加强意识形态工作队伍建设。党委宣传部门作为主管意识形态工作的综合职能部门,要在学院党委统一领导下,履行指导、组织、协调、督查和抓好落实的职责。按照“政治强、业务强”的标准和“讲政治、守纪律、有担当”的要求,选优配强宣传思想和意识形态工作部门人员和辅导员、班主任等工作队伍,确保意识形态工作领导权牢牢掌握在忠于党、忠于人民、忠于马克思主义的人手里,确保队伍建设坚强有力。强化基层党支部在维护主流意识形态中的战斗堡垒作用,发挥广大教职工特别是党员教师在维护主流意识形态中的先锋模范作用。

第九条 建立并落实意识形态工作报告制度。各党支部要把意识形态工作纳入年度民主生活会或组织生活会内容,要把履行意识形态工作责任情况写入年度述职报告并接受监督和评议。院党委每年听取一次各党支部书记、相关部门负责人关于意识形态工作的述职,与基层党支部书记党建工作述职一并进行。学院定期要向上级党组织报告意识形态工作情况。出现重要敏感事项和紧急突发事件时,要及时向上级党组织报告,在重要敏感时期内要建立党政主要负责人带班值守制度,实行24小时零报告制度。各党支部和相关部门要定期向院党委报告职责范围内的师生意识形态情况。

第十条 建立并落实意识形态工作检查考核制度。党委每年组织对意识形态工作进行一次督查,并采取重点抽查、实地调研等形式进行不定期检查,督查结果及时通报。要把意识形态工作纳入领导班子和领导干部履职尽责管理体系,作为干部考核的重要内容,并用好考核结果。纪检监察部门要把落实党中央、上级党委和院党委关于意识形态工作决策部署情况,纳入执行党的纪律尤其是政治纪律和政治规矩的监督检查范围。

第五章  责任追究

第十一条  学院各党支部班子和各部门负责人有下列情形之一的,应当追究责任,视情节轻重,给予提醒约谈、批评教育、诫勉谈话,责令作出书面检查、进行通报批评,给予组织处理和纪律处分。

(一)对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传教育任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;

(二)在处置意识形态领域重大问题上,各党支部、党委职能部门、重点领域相关部门负责人没有站在第一线上、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;

(三)管辖范围内发生由意识形态领域问题引发群体性事件,应对不力、处置不当的;

(四)对本部门发现的意识形态领域问题隐瞒不报、不予重视、不予处置的;

(五)对所管理的党员干部和师生公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力,造成严重影响的;

(六)管辖范围内的课堂教学、报告会、研讨会、讲座、论坛等有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度言论,造成严重影响的;   

(七)管辖范围内编写的教材、公开发表的课题研究成果和公开发行出版物、文艺作品等在意识形态方面有严重错误导向的;

(八)丧失对管辖范围内网站、新媒体、报刊、广播站等宣传思想文化阵地的领导权和实际控制权,所属宣传阵地出现严重错误导向的;   

(九)管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;

(十)管辖范围内出现境外非政府组织、宗教组织和各种基金会等进行政治渗透活动,造成恶劣影响的;                    

(十一)其他未能切实履行工作职责,造成严重后果的。

第十二条  实施责任追究应当实事求是,分清集体责任和个人责任,主要领导责任和重要领导责任。追究集体责任时,领导班子主要负责同志和直接分管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见而没有采纳的,不承担领导责任。错误决策由领导干部个人决定或者批准的,追究该领导干部个人的责任。   

第十三条  对领导班子、领导干部进行问责,应当按照干部管理权限,依据有关规定实施。对领导班子、领导干部问责情况,应当报上级党组织部门备案。

第十四条 本实施细则自发布之日期实行。


Baidu
sogou