腾博官网|www.tengbo168.com|腾博游戏官方入口

首页
学生自由书写习作 | 难忘的味道

2019-08-16 腾博官网 8

郑州财经,我离开了。谢谢你让我从一个懵懂的小女孩慢慢成为了一个不安于现状,不同流合污勇敢做自己的女孩。看着空荡荡的宿舍,原来来学校已经一年了,这一年过得好快啊,爸爸说的那句话真好:生活真的是一个过程,每一阶段你遇见的人和你所处的环境都不会陪你很久,他们是让你成长给你上一课就匆匆离开了。看着偌大的校园,烈日的炙热,我闻到了这是夏季六月份特别难忘的味道。

说起味道,我喜欢六月份月季绚烂的花香,我喜欢西瓜红红凉爽的味道,我喜欢蓝蓝的天空伴有几片白云飘逸的味道,但我更喜欢的是儿时记忆深刻的姥姥的那碗胡辣汤的味道。

或许是习惯,北方的女孩就喜欢吃油条配胡辣汤,那浓郁的味道,那香喷喷热腾腾的味道,真想快速喝上一口。

小时候妈妈是远嫁的姑娘,很少带我回一趟姥姥家,所以儿时的记忆里我与姥姥并没有太多的交集,可是我知道她爱我,很爱我,爱是伟大的!都说隔辈亲,我真切的感受到了,也许她是爱自己的女儿才会把保护与关爱寄托在了我身上。

暑假里姥姥总会在我家里住上一段日子,因此那段日子成为了我儿时最甜的时光,有姥姥宠着,爱着,我就是一个无忧无虑的小女孩儿,姥姥每次胡辣汤都会准备食材很久,海带丝,豆腐皮,青菜……饭还没做好我就已经闻到了那股浓郁的味道,可是我却惊奇的发现,姥姥每次做饭腿都会不由自主的抖,她那佝偻的背影让人心寒。我是自私的,姥姥年纪这么大了还缠着她给我做胡辣汤,但姥姥却乐此不疲,仔细品尝胡辣汤,辣辣的,烫烫的,味道十足,却包裹着更多的爱。

上周看望姥姥,我感觉到姥姥瘦了不少,失眠,头晕伴随她已多年,但是我不敢说,姥爷去世很多年了,姥姥一个人经常是凑合着,将就着,妈妈每次看望姥姥大部分都会流泪,姥姥太仔细了,但是每次去看望她,她都会偷偷的高兴的打开那扇破旧的柜子打开那包裹了好几层粗布的花绢给我钱花,即使不要,她也会硬塞…… 

感谢姥姥,因为她的善良,才有了善良的母亲。爱是会传染的,行走在他乡,我并不会感到孤独,因为有姥姥,家人对我的爱,还有那碗熟悉的,难忘的胡辣汤!


两篇习作是6月12日曹红丽老师带领两位学生以“难忘的味道”为主题做的二十分钟自由书写。为呈现学生习作原汁原味,本报保持其原创风格。

这习作若要成美文,仍须编辑加工修饰润色。


Baidu
sogou