腾博官网|www.tengbo168.com|腾博游戏官方入口

首页
《容斋随笔》导读

2019-01-21 腾博官网 8

近期读《容斋随笔》,我被深深吸引,一发不可收拾。不忍私存,与君分享。《容斋随笔》是宋代著名学者洪迈撰写的一部笔记名著,又名《容斋五笔》。全书包括《随笔》(即初笔)、《续笔》、《三笔》、《四笔》、《五笔》五部书,共74卷,1230条,50余万字。

  洪迈,南宋著名文学家。1123年出生,南宋饶州鄱阳(今江西省鄱阳县)人,字景卢,号容斋,又号野处。官至翰林院学士等职,卒年八十,谥“文敏”。小时候每天读书数千言,看一遍就不会忘记,博览群书,读书广泛,小说野史无不涉猎。主要作品有《容斋随笔》、《夷坚志》。

  《容斋随笔》是作者积40余年的时间写出的一部巨著,之所以历时久长,主要是笔记题材性质所决定的,他费时读尽千百部书,而后才能集腋成裘。它是关于历史、文学、哲学、艺术等方面的笔记,以考证、议论、记事为主。既有宋代的典章制度,更有三代以来的一些历史事实、政治风云和文坛趣话,具有资料丰富、格调高雅、议论精彩、考证确切等特点,卓然超越众多的同类著作之上,被《四库全书总目提要》推为南宋笔记之冠!

  读此书,就像是在书林穿行,在文海畅游,在史坛上俯瞰,在政界中视察。

  《容斋随笔》在历史上为学者所重视,评价甚高:

  明代河南巡抚、监察御史姚瀚评论:“此书可以劝人为善,可以戒人为恶;可使人欣喜,可使人惊愕;可以增广见闻,可以澄清谬误;可以消除怀疑,明确事理;对于世俗教化颇有裨益!”

  在现代,他还有一个著名的粉丝——世纪伟人毛泽东主席。

  毛主席当年看到这部书,爱不释手,无论环境多么艰难困苦,战争多么激烈危急,无论行军多么匆忙,行装多么简便,但这部《容斋随笔》却奇迹般地被从延安带到西柏坡,从西柏坡带进北京城,本书陪伴毛主席走遍了黄河上下、大江南北,经历了中国现代史上最关键、最辉煌的一段历程。毛主席读此书,用笔画上圈圈、点点、杠杠,作了许多批注,写下很多心得体会,那是他和《容斋随笔》的亲切交谈。毛主席从中吸取了不少精华,丰富了他的智慧和思想。

  《容斋随笔》堪称毛泽东精神生活中的一位“老朋友”,也见证了毛泽东“活到老,学到老”。就在1976826日毛泽东索要《容斋随笔》之后,他的病情开始恶化。即使如此,在98日,也就是毛泽东去世的前一天,还由别人为他代读《容斋随笔》37分钟,而这部书也成为一代伟人毛泽东一生中所读的最后一部书。

  伙伴们,主席代言,还等什么,快去看《容斋随笔》吧!

 


Baidu
sogou